Как становилось "огненное ремесло"

Рождение: бронзовый век

Первым металлом, который узнало человечество, была самородная медь (по другим источникам — золото). Знакомство человека с медью состоялось примерно 6 тысячелетий назад. С этого момента история человечества пошла по качественно иному пути: камень уступил позиции металлу. Следующим металлом в арсенале древних людей стала бронза — сплав меди с оловом. Открытие бронзы завершило непродолжительный "медный век" и положило начало двум бронзовым тысячелетиям. В бронзовом веке было создано множество великолепных произведений искусства, часть которых дошла до наших дней. Предположительно, бронза была получена случайно — в ходе выплавки меди. По сравнению с материнским металлом бронза оказалась более легкоплавкой, но и более твердой. Орудия труда из бронзы были качественнее и служили дольше, чем медные или каменные. И если медь обрабатывали способом холодной ковки при помощи каменных ударных инструментов, то с появлением бронзы возникла новая техника обработки металла — литье.

О более позднем периоде мы можем судить по единичным сохранившимся материальным памятникам и трудам первых историков: Геродота и Плиния Старшего. Важным источником информации о культуре античной Греции являются поэмы Гомера "Одиссея" и "Илиада", в которых описываются события бронзового века. Косвенно на важность кузнечного ремесла в жизни древних греков и римлян указывает то место, которое занимал в пантеоне античных богов Гефест (Вулкан) — бог огня и художественного ремесла, покровитель кузнецов. Будучи сыном Зевса, главного бога греческого Олимпа, и его официальной жены Геры, Гефест сам был отличным кузнецом и прекрасным художником. Благодаря усилиям Гефеста все боги Олимпа обитали в великолепных дворцах, изготовленных из металла.

Детство и отрочество: начало железного века

В начале 1-го тысячелетия до н. э. на смену бронзовому веку пришел век железный. Хотя первые предметы из железа, обнаруженные на территории нынешних Сирии и Ирана, датируют 3 в. до н.э., то есть железо (метеоритного происхождения) умели обрабатывать уже в бронзовом веке. Переход к новому металлу объясняется тем, что люди научились добывать железо из недр Земли и перестали зависеть от метеоритных дождей. Открыв железные руды, древние люди обнаружили, что железо окружает их повсюду. Кроме того, по мере освоения железа была выявлена зависимость физических свойств металла от способа его обработки. "Металлургическая революция" затронула практически все регионы Европы и Ближнего Востока. Причем железное ремесло получило развитие не только в древних рабовладельческих государствах, которые накопили достаточно богатый опыт обработки бронзы, золота и серебра, но и в невежественных в этом плане первобытных племенах. Однако распространение железной металлургии происходило неравномерно и в разное время.

Предположительно, способ получения железа из железных руд был открыт во 2-ом тысячелетии до н. э. в западной части Азии. В 12-11 веках до н. э. произошел массовый переход к производству железа в Древней Греции, государствах Закавказья и на Ближнем Востоке. Самый древний способ получения железа из железной руды — сыродутный. По наиболее распространенной версии, сыродутный процесс впервые был применен племенами, жившими в горах Армении и подчинявшимися хеттам. Древние кузнецы дробили куски железной руды, смешивали их с древесным углем и помещали в специальные ямы (горны), вырытые с наветренной стороны высоких холмов или гор. После этого древесный уголь поджигали. Под воздействием высокой температуры руда превращалась в железо. Но так как температура была ниже точки плавления железа, то металл, полученный сыродутным способом, имел не жидкую, а губчатую консистенцию. Для придания крице (комку пористого железа) нужной формы ее подвергали горячей ковке. Мягкое железо либо закаливали в воде или масле, либо погружали в тушу животного. Сыродутное железо уступало по прочности бронзе. Предметы, изготовленные из него, отличались достаточно низкими механическими свойствами.

В 9-7 веках до н. э. были изобретены ковка, закалка и способы изготовления стали — углеродистого сплава железа. В памятниках литературы этого периода появляется упоминание не только уже известного литья, но и горячей ковки. Из литературы же узнаем, что закалку стали древнегреческие кузнецы осуществляли в воде, крови или бараньем сале.